そろそろ梅雨も
終わりかけでしょうか。
今年も豊かな雨に恵まれて
ホッとしています。
そして梅雨が終われば
いよいよ「太陽の季節」ですよね。
みなさんも
お気づきかと思いますが
ちょっとずつ
日の出が遅くなり
日の入りが早くなっています。
陰陽のエネルギーが切り替わる
「秋分」に向けて
「陽の時期」である夏の内に
日々の中で
「お日様をしっかり浴びておくこと」で
秋分後の
陰の時期の半年間も
元気に過ごせると思います。
「汗かくのがイヤ~」
という声も
聞こえてきそうですが
できる範囲で
明るい時間帯に
お散歩をしたり
ちょっとした移動は
歩いてみたりされるのも
おススメです。
さて
土用の丑の日を過ぎましたので
食欲が減りつつある方も
いらっしゃるかもしれません。
そんなとき
おススメなのが
「梅納豆」です。
材料
お好みの梅干し(果肉の柔らかいタイプ) 1個
納豆(できれば”ひきわり”) 1パック
納豆についている
タレはあえて使わず
納豆に梅干しを置いて
果肉と納豆を
ただ混ぜ合わせるだけで
できあがり♪
ここに書くほどの
手順でもないのですが
これがほんとうに
夏にはピッタリの味なんです。
ひきわり納豆ですと
混ぜやすいので
おススメですが
粒納豆でも十分おいしくいただけますよ。
わたしはそこに
「つぼ漬け」と呼ばれる
「黄色い大根のお漬物」も
別のお皿に添えています。
この漬物も
甘じょっぱいので
ごはんによく合うんですよね~♪
あとは
「焼きのり」を出して
白いご飯をのりに乗せ
その上に
納豆をおいたり
つぼ漬け大根をおいたりして
交互に食べると
とっても食が進むんです。
そうめんや
お蕎麦もおいしいのですが
暑いとコンロの前に立つのも一苦労
という日もありますよね。
そんな日には
無理せずに
手軽な形で
「食事から塩分と糖分を取る」と
体も気持ちも
ラクでいいかなぁと思い
記事にしてみました。
それでは
どなた様も
素敵な1日をお過ごしくださいね☆