飛ぶ鹿

内側に目を向けて育てることで外側の行動も変わります。小さな一歩を積みかさねて。

花粉症と小麦粉 わたしの知っていること 経験したこと

熊野旅をちょっとお休みしまして

今回は花粉症と食事について

体感していることをシェアしたいと思います。

 

わたしには若いころから

こまっていたことが二つありました。

 

1つは花粉症。

 

もう1つは便秘です。

 

今思えばダイエットもしていましたので

便秘になりやすかったのだと思います。

 

そしてどちらも

思いついたのは薬とサプリメントでした。

 

それ以外なにも思いつかなかったんです。

 

でも根本的な解決はされず

続けなくては意味がない

というものでした。

 

30代になると

ダイエットはしなくなったのですが

それでも便秘も治りませんでしたし

花粉症も続いていました。

 

むしろ悪化していたかもしれませんね。

 

ダイエットはしていなくても

働くことや働き方から

生活のバランスが取りづらくなっていて

ストレスが日に日に大きくなっていたことが

原因かなと今は思います。

 

これらのことで

悩んでいた当時

わたしにはスピリチュアルな知識は

皆無でした。

 

ですからなんとなく

「何かを ”足す” ことで解消しなくては」

と思い込んでいました。

 

その後

不妊治療を機に

精神世界のことを学び始めると

暮らし方

食生活の見直し といった面にも

触れることが多くなりました。

 

その1つに

「小麦や白米、白砂糖など

 精製された食品を控える」

というものがあったんですね。

 

「何かを ”足す”」のでなく

「まずは ”減らす”」という

方法の転換です。

 

へぇ と思いました。

 

たしか断捨離も流行り始めていて

「足す」ことから

「まずは減らす」ことへ

全体の流れが変わっていった時期だったかもしれません。

 

そのころは

そんなことまで気づきませんでしたが

とにかく

深く考えずにそうしてみたんです。

 

日常的に食べていた

パンや麺類

それに続く冷凍食品をやめました。

 

特に好きだったパンやお菓子類は

断腸の思いでしたが

その分

季節のフルーツはできる範囲で

食べる機会を増やしましたし

甘いものが食べたくなったら

スーパーでよく見かけるようになった

焼き芋や甘栗

ナッツやドライフルーツを買うようにしました。

 

ちょうど焼き芋ブームもあり

スイーツのように甘く

しっとりしたさつまいもが

あちこちで手軽に買えるようになっていたので

洋菓子を食べなくても

ストレスにならず

本当にありがたかったです。

 

主食はオートミールと無農薬玄米に

変えました。

 

無農薬玄米は確かにお値段も張りますし

炊きあがるまでの浸水など

白米に比べて

手間ではあるのですが

一度 食べてみると

その滋味というのでしょうか

「栄養のあるものを食べている!」

という実感は大きかった反面

たまに食べるコンビニのおにぎりなどは

おいしいのでしょうが

何かが完全にぬけている

という感じがどうしても否めませんでした。

 

これは産地とか

炊き方とか

そういうことではなく

白米と玄米は別物

という感じで

このことだけでも

玄米を食べてみてよかったと

思います。

 

しかし 一方で

手間は手間ですから

日常で食べる機会が多いのは

圧倒的にオートミールです。

 

オートミールは

保存も重さも調理方法も

とっても簡単。

 

スーパーのフレイク売り場にいけば

何種類か見つけることができると思います。

 

オートミールは

「粒の厚み」によって

触感や食べ方に違いがあります。

 

ごはんの代わりに使う場合

「厚め」のもの

「トラディショナル」などが

おススメ。

 

厚みがある分

おかゆ状にしたとき

ベタっとし過ぎず

食べているときの触感も楽しめて

主食にはもってこいです。

 

おかゆ状にして食べれば

温かく

おいしく食べられるので

すっかり我が家の朝ごはんの定番。

 

とても調理しやすく

食後の変な眠気も出ませんし

豊富な繊維を

おかゆ状にしてとるため

便秘も解消されます。

 

また 冷凍食品でよく食べていたものは

主にパスタや焼きそば うどんなど

主食だったので

とりやすく愛用していましたが

それらも控えました。

 

すると

ある年の初春あたりから

いつもならマスク越しでも

止まらなかった鼻水が

あまり出なくなっていることに

気がつきました。

 

以前なら

ちょっとでも窓を開けようものなら

くしゃみ連発だったのに

なんだか平気 なんです。

 

あれ?

 

あれれ???

 

もともと

朝は窓を開ける習慣で

花粉の量が多くなる時期でも

必ず数分は開けるようにしていたのですが

平気になると

時間はどんどん伸びていきました。

 

天気予報で

「今がスギ花粉のピークです」

という時期でも

平気なのです。

 

あら?

 

なんだかほぼ治ったのかしら?

 

そう思いました。

 

花粉症を治したい

と思って始めたことではなかったのですが

結果として軽減したことは

間違いなかったので

ほんとうにうれしかったのです。

 

ところがですね。

 

のどもと過ぎれば

といいますか

なんとなく続けていた食生活がまた変わり

いつの間にか

小麦をよく食べるようになっていました。

 

甘いお菓子はもちろん

パスタやパンなど

なにかしら毎日

とるようになっていたんです。

 

すると 今年の1月下旬あたりから

なんとなく鼻がムズムズするんですね。

 

そして

くしゃみもよくするようになりました。

 

あれ?おかしいな。

 

もう治ったと思ったのに。

 

そして3月に入ったころ

ふと思ったのです。

 

小麦をやめたらいいかも。

 

次の日から

また小麦を控えました。

 

それまで

毎日なにかしら食べていた

小麦のお菓子や主食をやめてみました。

 

しばらくすると

症状は軽くなりました!

 

その後 気づいたのは

小麦も「毎日」でなければ

たとえば 週に1回

一度食べる程度など

頻度を落とせば

食べても平気 ということでした。

 

小麦を「完全に」控える

となると

たとえば カレーやシチュー

揚げ物の衣など

調味料や調理方法としての使用も

控えることになります。

 

そこまでやれば完璧ですが

それはそれでガマンになると

本末転倒というか

続けにくいな と思うんです。

 

ですから

日頃は主食やお菓子の小麦は控えつつ

週に1回

あるいは半月に1回など

楽しみとしておいしく食べる 

という方法を花粉の季節だけでも

試してみるといいかもしれません。

 

わたしの経験ですが

1カ月程度

しっかり控えて

その後週に1回など

楽しむようにしてみると

効果を実感しやすいように思います。

 

そろそろ

花粉の季節も終わりに近づいていますが

何か参考になればうれしいです。