飛ぶ鹿

内側に目を向けて育てることで外側の行動も変わります。小さな一歩を積みかさねて。

土用の丑の日には

夏の陽のお蔭で

洗濯物が

よく乾きました。

 

これが3・4日も続けば

梅を干すタイミング。

 

まさに

梅雨明けです。

 

梅仕事される方にとっては

「そろそろ」ですね。

 

みなさんの梅が

おいし~い梅に

なりますように♪

 

さて

今週末は

「土用の丑の日」だそうで

スーパーでも

お店でも

「うなぎ」が気になる時期です。

 

みなさんは

うなぎ お好きですか?

 

この時期は

暑さと湿度で

どうしても食欲が

落ちやすいので

お好きなものがあるなら

それを召し上がって

「おいしい♪」と満足し

食欲を復活させる

キッカケになると

いいですよね。

 

そういえば

「土用の丑の日」に

「うなぎ」となったのは

江戸時代の発明家

平賀源内さんのアイデア

だそうです。

 

本来

「土用の丑の日には

”う”のつくものを食べるといい」

だったとか。

 

それを

「夏は暑くて

 うなぎが売れない」と

嘆いたうなぎ屋さんに

「”本日 丑の日”と

 ノボリを立てる」アイデアを出し

それを真似るうなぎ屋さんが

増えて今に至るそうですよ。

 

「う」でいいなら

「ウリ」でも

「梅干し」でも

「うどん」でも

いいはずですもんね。

 

ちょっとしたことですが

それがまさか

こんなに長く続くなんて。

 

言い出しっぺの

源内さんと

そのうなぎ屋さんが知ったら

どんな顔するでしょうね~。

 

驚くだろうなぁ。

 

「そんなつもり

 なかったんだけどなぁ」

なんて。

 

商業ベースであっても

「食べ物にまつわる

 楽しい慣習」は

受け入れられやすいのかも

しれませんね。

 

なんにせよ

「おいしい♪」は

幸せなことです。

 

どうぞみなさま

おいしく

たのしく

お好きなものを

召し上がって

元気に夏本番を

お迎えくださいね☆