前回掲載した
酵素玄米のレシピについて
参考資料を
お伝えしたいと思います。
最初のものは
わたしがふだんよく拝見している
西田普(あまね)さんのブログ記事です。
西田さんは
元「ゆほびか」の編集長を
されていたこともあり
ブログではあまたの健康記事を
掲載されています。
その記事で
「酵素玄米」を知りました。
こちらの記事に貼られたYouTubeでは
わかりやすく作り方を投稿されています。
わたしのレシピの「分量」は
こちらの記事を参考にしました。
続いて
「玄米食について
懸念されること」と
その「対策とされる説」ですので
ご興味のある方は
一度ご確認くださいね。
【正しい玄米の炊き方】17時間水に浸してから炊くといいことづくめの美腸食に! | ゆほびかweb
これもまた
「1つの説」ですが
検索すると
「玄米食による影響について」
いろいろ出てきましたので
わたしはこれを踏まえて
18時間の浸水としました。
次回は
室温で24時間にしてみようかなと
思っています。
なお
浸水は「室温がベスト」のようですが
季節も考慮する必要があるかなと
わたしは思います。
最後は
酵素玄米の元祖?
「長岡式酵素玄米」に関する記事です。
こちらのサイトは
酵素玄米の検索で知ったのですが
他にも手作りの発酵食品レシピや
運営者の方のインド体験など
とても興味深い記事が多いので
そうした部分もおススメです。
こちらが長岡式の会のサイトです。
サイトを見る限り
現在も講習会はされているようですが
ネット予約はできませんので
電話などでの問い合わせのようですね。
ここまでが
参考資料となります。
クックパッドなど
一般的なレシピサイトでも
酵素玄米の作り方は
たくさん出てきますので
気になる方は
いろいろ検索してみて
ご自身がピンときたもので
お試しされるといいかなと思います。
それでは
素敵な夜と朝をお迎えくださいね☆