飛ぶ鹿

内側に目を向けて育てることで外側の行動も変わります。小さな一歩を積みかさねて。

酵素玄米の参考資料

前回掲載した

酵素玄米のレシピについて

参考資料を

お伝えしたいと思います。

 

最初のものは

わたしがふだんよく拝見している

西田普(あまね)さんのブログ記事です。

 

西田さんは

元「ゆほびか」の編集長を

されていたこともあり

ブログではあまたの健康記事を

掲載されています。

 

その記事で

「酵素玄米」を知りました。

ameblo.jp

 

こちらの記事に貼られたYouTubeでは

わかりやすく作り方を投稿されています。

 

わたしのレシピの「分量」は

こちらの記事を参考にしました。

 

続いて

「玄米食について

 懸念されること」と

その「対策とされる説」ですので

ご興味のある方は

一度ご確認くださいね。

 

【正しい玄米の炊き方】17時間水に浸してから炊くといいことづくめの美腸食に! | ゆほびかweb

 

 

www.tsurumiclinic.com

 

これもまた

「1つの説」ですが

検索すると

「玄米食による影響について」

いろいろ出てきましたので

わたしはこれを踏まえて

18時間の浸水としました。

 

次回は

室温で24時間にしてみようかなと

思っています。

 

なお

浸水は「室温がベスト」のようですが

季節も考慮する必要があるかなと

わたしは思います。

 

最後は

酵素玄米の元祖?

「長岡式酵素玄米」に関する記事です。

ayurcloth.com

こちらのサイトは

酵素玄米の検索で知ったのですが

他にも手作りの発酵食品レシピや

運営者の方のインド体験など

とても興味深い記事が多いので

そうした部分もおススメです。

 

こちらが長岡式の会のサイトです。

www.n-kousogenmai.co.jp

 

サイトを見る限り

現在も講習会はされているようですが

ネット予約はできませんので

電話などでの問い合わせのようですね。

 

ここまでが

参考資料となります。

 

クックパッドなど

一般的なレシピサイトでも

酵素玄米の作り方は

たくさん出てきますので

気になる方は

いろいろ検索してみて

ご自身がピンときたもので

お試しされるといいかなと思います。

 

それでは

素敵な夜と朝をお迎えくださいね☆